.





Границы участков съехали при межевании – что делать?

Законодательство не обязывает владельцев участков переоформлять межевание в случае кадастровых ошибок и, соответственно, никто из СНТ, у кого оформлено межевание (неправильно), не будет ничего делать.

Отвечают специалисты компании «ДЕВЕЛОПМЕНТПЛЮС».


— Если процедура оформления документов на межевание приостановлена, необходимо устранить недочеты и заново запустить процедуру. Для того чтобы устранить недочеты, необходимо выяснить их причину: почему границы участков съехали.


Во-первых, следует уточнить пределы участка, запросив выписку из кадастра и копию плана межевания. Ошибка могла возникнуть по вине кадастровой службы: при расчетах или исключительно на бумаге. При необходимости придется произвести перерасчет измеренных ранее данных. Скорее всего, за свой счет.


В случае, если ошибка, связанная с наложением участков, была совершена по вине кадастровой службы, Вы вправе обратиться к ней за возмещением убытков или бесплатным проведением повторного замера. Но их вину необходимо будет доказать.


Что делать, если план межевания сделан с нарушениями?


А если границы земельного участка (соответственно, и забор) установлены с нарушением статей Градостроительного кодекса о разработке проектов межевания территории (а это, как правило, так), то это можно доказывать в судах?

Или бесперспективно, потому что государственный кадастр?

То, что делают земельщики, проектами межевания называть нельзя, так как они определяют границы только по отношению к одному объекту, не учитывая никаких общественных интересов.

ДА, случаются ситуации, когда план межевания территории выполняется с нарушениями.


К примеру, неверно указывают границы поворотных точек. Особенно часто так происходит, если земельные участки имеют неправильную форму. Что касается забора, то, согласно Градостроительному кодексу, он является элементом благоустройства и не имеет отношения к непосредственно межеванию территории. Безусловно, если оно произведено с нарушениями, можно обращаться в суд и выиграть его.


Однако первоначально необходимо обратиться в Росреестр или кадастровую службу специализированной организации, куда можно принести план своего участка и указать, что Ваши права ущемлены. После этого на Ваш участок выезжает бригада кадастровых инженеров, которые проверяют наличие ошибок или нарушений. С составленным протоколом, выданным государственным органом, уже можно обращаться в суд.


При межевании соседний участок залез на мой – что делать?


Дачный земельный участок в собственности больше 10 лет. Два года назад купили соседский участок, поставили забор между нами, согласно бывшим разметкам. Стали межевать, и оказалось, что их участок залез на мой аж на 8 метров.

Участок имею с 1995 года. У меня есть свидетельства на землю. Приходил межевальщик, обмерил, все сходится по документам. А соседский участок не совпадает с их документами. Мне надо двигать участок на 40 см. Но у меня документы на 10 лет раньше оформлены, и мой участок крайний на улице.

Что делать?

И надо ли межевать, если на все есть свидетельства, выданные раньше?

Все перессорились.

Отвечает юрист, Людмила:

Это достаточно распространенная ситуация. Закон не обязывает собственников, оформивших участки ранее, делать межевание и определять их границы. Обычно это делают при продаже участка, строительстве дома, получении ипотеки. И тогда выясняется, что границы между соседями не совпадают. Прав в данном случае тот, кто установил границы первым. Кто раньше оформил собственность, в данном случае не учитывается.


До 2012 года координаты границ земельных участков не определялись. Эта практика возникла с образованием Государственного кадастра недвижимости. Теперь можно точно определить местонахождения любого участка и его границы.


Все споры между соседями о границах земельных участков разрешаются только в судебном порядке.


Во-вторых, все-таки нелишним будет обратиться к соседям и попросить копию межевания их участка. Соседи могли при межевании намеренно или случайно неправильно подать параметры участка. Попробуйте объяснить им, что они тоже являются стороной, заинтересованной в решении этого вопроса. Если межевание у них оформлено неверно, они рано или поздно тоже столкнутся с проблемами. Кроме того, при составлении плана межевания у соседей есть право подписи, которая будет означать, что с проведением границ они согласны. В противном случае избежать обращения в суд не удастся.


Третьей причиной наложения участков может служить изменение ландшафта местности.


В любом случае потребуется вызывать кадастрового инженера, который сделает заключение о неправильном межевании (в присутствии всех спорных сторон), установит его причину и внесет новые текущие данные. На основе этого заключения можно подавать заявление в Росреестр на исправление ошибок в документации. Вместе с заключением кадастрового инженера и заявлением подаются следующие документы:


копия лицензии инженера, а также подробные сведения о нем;

копия части плана межевания спорной территории;

выписка из кадастра;

справка о собственности (если таковая оформлена);

копия удостоверения личности владельца (паспорта).

В течение 30 дней Росреестром должно быть вынесено решение. Таким образом, найденная причина наложения участков поможет решить вопрос мирным путем. Даже если вы обратитесь в суд, устанавливать причину нарушения все равно придется.


Если есть наложение, то провести межевание не получится, поэтому Вам необходимо обратиться к кадастровым инженерам по вопросу перераспределения земельных участков и исправления технических ошибок. Не стоит забывать, что для этого нужно получить согласие собственников всех участков, чьи границы «съехали».


Наша компания оказывает огромный спектр услуг:


— юридические услуги в сфере строительства, недвижимости и земли;


— кадастровые работы


- БЕЗ ПРОБЛЕМ ВСЁ СОГЛАСУЕМ, ОФОРМИМ, УЗАКОНИМ….


г. Челябинск, ул. Академика Макеева, д. 29 офис 1


тел. 8 351 223 07 88


8 351 223 02 27


de.plus@mail.ru


http://developmentplus.ru


#девелопментплюс#оформитьземлю#


#дачнаяамнистия#оформитьузаконитьсогласовать#администрация#


#архитектура#челябинскюруслуги#разрешениенастроительство#

Нет комментариев Добавить комментарий